Corso Haccp per addetto Firenze e Arezzo

Prima formazione nel settore alimentare di 6 ore per gli addetti “complessi” e aggiornamento di 4 ore ogni cinque anni. Per gli addetti “semplici” bastano 2 ore di formazione di base.

Lavori nel settore alimentare come dipendente? Allora anche tu, esattamente come i tuoi titolari e responsabili, devi assolvere gli obblighi formativi imposti per legge per garantire l’igiene e la sicurezza degli alimenti, a massima tutela dei tuoi clienti.

È l’HACCP, bellezza! Acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points (Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo), l’HACCP è un sistema di autocontrollo igienico che previene i rischi di contaminazione degli alimenti, disciplinata in Europea dal Regolamento CE 852/2004 e in Italia dalla DGR 540/2024.

Ma cosa prevede, nello specifico, la formazione obbligatoria HACCP per gli addetti?

La formazione HACCP per addetti semplici (MAA o Mod. A)

Innanzitutto, occorre distinguere tra “addetti semplici”, che svolgono attività alimentari semplici come la somministrazione di bevande e alimenti, dagli “addetti complessi”, che oltre a somministrare alimenti arrivano a manipolarli e produrli.

Ecco alcuni esempi di addetti semplici: addetti distributori automatici alimenti e bevande, tabaccai, promoter; personale addetto alla sola somministrazione di alimenti e bevande, incluso il personale dedito alla somministrazione nelle strutture educative e scolastiche”; addetti alla vendita prodotti ortofrutticoli, spezie, prodotti erboristici; lavapiatti; addetti alle pulizie in qualsiasi attività alimentare compresi gli addetti alle pulizie dei locali adibiti alla preparazione, deposito e somministrazione di alimenti nelle strutture alberghiere e collettive; trasportatori/magazzinieri e rider.

Gli addetti semplici sono tenuti a frequentare una tantum il corso di formazione di base della durata di 2 ore (MODULO A), detto anche Modulo Accesso Alimentare MAA.

La formazione HACCP per addetti complessi (Mod. B)

Per il rilascio dell’attestato, gli addetti complessi devono invece frequentare un primo corso di formazione della durata di 6 ore (Mod. A + Mod. B), con un aggiornamento quinquennale della durata di 4 ore.

Frequenta i nostri corsi Haccp online e in presenza

La nostra agenzia formativa Confcommercio Firenze-Arezzo propone varie edizioni dei corsi di prima formazione e di aggiornamento sull’Haccp sia online sia in presenza su tutto il territorio delle province di Firenze e Arezzo. Puoi seguire i nostri corsi, tutti certificati, a Firenze, Arezzo, Empoli, Bibbiena, Borgo San Lorenzo, Camucia, San Giovanni Valdarno e Sansepolcro. In questo modo, puoi scegliere la località più vicina a te, ottimizzando tempo e risorse.

Per aiutare i titolari di imprese del settore alimentare ad assolvere agli obblighi formativi, Confcommercio Firenze-Arezzo organizza varie edizioni dei corsi HACCP, sia di prima formazione sia di aggiornamento. Corsi che, oltre ad essere obbligatori per legge, rappresentano anche un investimento per la sicurezza della tua azienda.

Ogni quanto bisogna aggiornare la certificazione?

La normativa prevede che gli “addetti complessi” rinnovino la certificazione HACCP ogni cinque anni con un corso di aggiornamento 4 ore per (lo stesso devono fare i titolari/ responsabili). L’aggiornamento non è invece richiesto per gli “addetti semplici”.

I nostri uffici potranno ricordarti la scadenza della tua formazione per aiutarti a restare sempre in regola con le normative ed evitare le sanzioni.

Come iscriversi ai corsi?

Iscriversi ai corsi HACCP è facile e veloce. Compila il modulo che trovi in questa pagina oppure contatta direttamente i nostri uffici nella sede che ti è più comoda.

Category:

Description

PROVINCIA AREZZO

AREZZO: 12 dicembre 15.00/17.00 e 16 dicembre 15.00/19.00

BIBBIENA: da gennaio

CAMUCIA: da novembre

SAN GIOVANNI: da febbraio

SANSEPOLCRO: 13 dicembre 11.00/13.00 e 14.00/18.00

PROVINCIA FIRENZE

FIRENZE: 19-21 novembre ore 14:00-16:00/14:00-18:00

BORGO SAN LORENZO: 14-21 ottobre ore 09:00-12:00

EMPOLI: 28 ottobre e 06 novembre ore 14:30-16:30/14:30-18:30

CONTENUTI

La formazione HACCP è obbligatoria per chi lavora nel campo alimentare. Richiede che il personale sia debitamente formato e aggiornato ogni cinque anni con un corso HACCP specifico, a seconda delle mansioni assegnate al singolo lavoratore.

PARTECIPANTI

QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE

  • Formazione Modulo A: 50 € compresa IVA
  • Formazione Modulo B: 100 € esente IVA
  • Aggiornamento: 75,00 € + IVA
  • Gratuito se in regola con i versamenti all’ente bilaterale di Firenze
ISCRIVITI